Photo du projet : Projet WOPhoto du projet : Projet WOPhoto du projet : Projet WOPhoto du projet : Projet WOPhoto du projet : Projet WOPhoto du projet : Projet WO

Projet WO

Projet: Conception et réalisation d’une salle de bain parentale

Localisation: Dommeldange (LU)

Année: 2020

Maitre de l’oeuvre: Florent Geujon

Entrepreneur: RR Rénovation (LU)

Photographe: Luis Caiano

La surélévation de la maison a permis de générer un espace uniquement réservé aux parents. Le projet consistait à créer une chambre parentale. C’est à dire rassembler les trois fonctions: chambre, dressing et salle de bain.

Les propriétaires de cette dernière avaient le même quotidien, les mêmes horaires. La réflexion se porte sur le fait de laisser les espaces ouverts, de créer aucune barrière et ainsi rompre les frontières pour qu’il n’y ait presque voir aucune intimité.

J’ai alors proposé de mettre en scène la salle de bain qui n’est pas au centre des intérêts dans une maison et souvent laisser pour compte. Ériger un parallélépipède rectangle au milieu de la pièce, réalisé d’une structure en aluminium et recouvert de panneaux aimantés en corian, un matériaux pur, hygiénique et écologique. Ce volume propose les fonctions classique robinetterie, lavabos, miroirs, rangements et baignoire mais dans une configuration non conventionnelle. Cette combinaison revisitée apporte un caractère, une particularité, une âme et surtout une vraie intention de casser les codes de la suite parentale conventionnelle.

Dans l’alignement de ce volume, on retrouve une grande douche et son bac en corian, dans la même matérialité que ce dernier afin de montrer que les deux forment une entité. Afin de casser le côté trop puriste, j’ai structuré et apporté un côté graphique en y mettant des luminaires noirs directionnels sur rails ayant pour but de mettre en scène les volumes/les fonctions . On retrouve la même épaisseur de profils de rails que les profils de douche. Dans la continuité de la douche, le retour a permit d'y intégrer un meuble sur-mesure proposant des rangements. Le parquet en chêne vient contraster et réchauffer la présence du Corian, le chromé de la robinetterie et faisant office de plateau pour mettre en valeur les volumes.




© Florent Geujon, tout droit réservé